Получение военной ипотеки

Получение военной ипотеки

20 Ноября 2019 Ипотека

Военная ипотека представляет собой программу, по которой военнослужащие со своими семьями получают жилье. Отличие от классической ипотеки заключается в том, что до тех пор, пока человек числится на военной службе, его долг выплачивается государством. В этом случае действуют не совсем типичные правила, в целом вся процедура имеет некую специфику.

Смысл военной ипотеки состоит в том, что каждый год государством на счет претендующего на помощь перечисляется специально установленная сумма – для погашения первого взноса. Записаться в программу могут граждане Российской Федерации, возраст которых 22-45 лет.

Крайняя сумма субсидии равна 3 млн. ₽, при желании купить более дорогое жилье военнослужащий может добавить личные финансовые средства. Ипотека для военных дает возможность приобретения, как квартиры в новостройке, так и жилья на вторичном рынке недвижимости. Также существует возможность выкупа доли при возведении здания.

Процедура получения компенсации начинается с регистрации в накопительно-ипотечной системе. Предполагается, что с момента подачи заявления и до окончания действия программы военный должен положить на счет сумму, позволяющую ему приобрести жилье, S=542м, чего достаточно для семьи, в которой есть ребенок.

Поучаствовать в программе могут все военнослужащие, но рядовые солдаты должны для этого повторно подписать контракт. Включение остальных происходит автоматически, некоторым военнослужащим требуется подать рапорт. Возможна повторная выдача военной ипотеки.

Существует мнение, что допускается покупка жилья исключительно по месту регистрации или службы, но это неправда. Вы сможете выбрать квартиру в любом городе и районе, который Вас интересует.

 Нередко военнослужащие регистрируют в собственность недвижимое имущество в столице или области, сдают его в аренду, проживая тем временем в служебном, что позволяет получать дополнительный доход.

Основное ограничение состоит в том, что военная ипотека не подразумевает приобретение коммунальных квартир и помещений в старом жилом фонде. Участник программы может взять заем в любом банке, выбрав из 77-ми предложенных ему финансовых учреждений.

Часто военнослужащие отдают предпочтение Севастополю и другим городам Крыма.

Каковы нюансы

 

 

Участие в программе имеет свои положительные и отрицательные моменты. Военная ипотека подразумевает наличие налогового вычета, получение которого возможно только с личных выплат за жилье. В связи с тем, что основную часть оплаты внесет Министерство обороны, Вы можете рассчитывать на налоговый вычет только с части, погашенной Вами. Помимо этого становится возможным возврат процентов по кредиту.

Нередки случаи, когда человек, уволившись с военной службы, не согласен с изменениями условий действия программы, на почве чего могут начаться разбирательства в судебном порядке. Существуют адвокаты, специализирующиеся на военной ипотеке, к которым может обратиться каждый желающий, если он считает, что правда на его стороне.

Военнослужащим, имеющим плохую кредитную историю, сложнее принять участие в программе. Однако есть банки, которые готовы дать заем, даже, несмотря на подобные обстоятельства, главное, найти один из них.

Если военный умрет, государство выплатит ипотеку, если срок его службы составлял более 10 лет. Иначе семья погибшего окажется в затруднительном положении.

Среди основных преимуществ военной ипотеки:

  • оплата платежей государством;
  • невысокая процентная ставка;
  • возможность получить заем даже с плохой кредитной историей.

К недостаткам относят:

  • наличие определенных трудностей и длительность оформления;
  • фиксированное число финансовых учреждений, где можно получить заем;
  • предоставление военнослужащему небольшой суммы;
  • проблематичность оформления налогового вычета;
  • при желании принять участие в долговом строительстве, Вы столкнетесь с ограничениями в выборе застройщика и дома;
  • владельцем купленного жилья может быть только военнослужащий.

Условия ипотеки создаются индивидуально для каждого обратившегося военнослужащего. При этом берутся во внимание различные моменты: возраст заемщика, стаж выслуги, сумма взносов, выполняемых государством, и пр. Размер процентной ставки также определятся в индивидуальном порядке. Чтобы получить заем, необходимо внести первый взнос, который обычно равен 20% от суммы кредита.

Как записаться в программу

Рассчитывать на предоставление кредитования могут:

  • офицеры, звание которым досталось после 2005 года, вносятся в список на участие в автоматическом режиме;
  • офицеры, звание которым присвоено до 2005 года, должны подать рапорт на получение ипотеки;
  • мичманы и прапорщики, отслужившие от 3ех лет и больше;
  • рядовые после повторного подписания контракта.

Ипотекой можно пользоваться не сразу. Государство будет постепенно проводить выплаты до окончания контракта. Военный имеет возможность воспользоваться накопленными деньгами для того, чтобы приобрести жилье, избежав посещения финансово-кредитного учреждения. Однако для реализации подобной схемы военнослужащий должен:

  • прослужить не меньше двух десятков лет;
  • увольняться после 10 лет службы, не имея собственного жилья, также недвижимости не должно быть у его родственников;
  • иметь особые обстоятельства: проблемы со здоровьем, перевод на новое место службы и пр.

При наличии одного из этих обстоятельств военнослужащий может составить рапорт, и в ближайшие 3 месяца он получит на свой счет средства, собранные за время его службы. Эта же схема применятся при выдаче военной ипотеки людям, ушедшим на пенсию.

Как происходит оформление ипотеки

Чтобы воспользоваться услугой, военнослужащий должен быть зарегистрирован в НИС сроком от 3ех лет. Это общее условие для большей части банков. Погасить долг необходимо до 45 лет, что необходимо учитывать при подаче заявления.

Поэтапное оформление ипотеки:

  • подача заявки в банк, можно отправить документы в различные финансовые учреждения, среди требуемых бумаг паспорт, военный билет, заявление и свидетельство участника программы;
  • далее в случае получения положительного ответа представитель банка незамедлительно информирует об этом заемщика;
  • сбор бумаг о покупке недвижимости, список которых можно получить в банке;
  • затем уполномоченное учреждение проверяет соответствие выбранного жилья требованиям программы и, если все хорошо, подтверждает кредитование;
  • следующий этап – подписание бумаг, среди которых договор по ипотеке, и их передача в Росвоенипотеку;
  • проверка и подписание документов уполномоченными органами и внесение на счет военнослужащего первого взноса, получив меньше желаемой суммы можно добавить свои деньги, не отказываясь от выбранной недвижимости;
  • регистрация приобретаемого жилья в собственность участника программы с последующей передачей этих документов в кредитное заведение;
  • после получения бумаг финансовое учреждение передает их в Росвоенипотеку и выдает ипотечные средства клиенту, с этих пор государство выплачивает долг военнослужащего до его закрытия либо ухода со службы.

В последней ситуации заемщику предстоит погасить всю сумму кредита самостоятельно. Условия выдачи займа могу отличаться в зависимости от выбранного банка.

Вернуться в блог

Скачайте презентацию

Напишите свою электронную почту

Заявка успешно
отправлена!